Home » Alimentazione Tartarughe, Schede, Tartarughe d'acqua

Valori nutrizionali delle verdure e degli ortaggi per Tartarughe Acquatiche

Inserito da il 4 novembre 2011 – 22:05   
Valori nutrizionali delle verdure e degli ortaggi per Tartarughe Acquatiche

In questa pagina troviamo inserite le verdure più diffuse nell’alimentazione quotidiana delle tartarughe d’acqua, con i relativi valori nutrizionali.

Come si può ben vedere, le verdure e gli ortaggi consigliati, hanno un rapporto Calcio/Fosforo, costantemente a favore del primo e contengono in essi, quantità di fibre notevoli.

Invece nei cibi da somministrare con più attenzione, il rapporto è sbilanciato oppure essi son poveri di proteine e/o ricchi di grassi.

 

Di seguito i valori di calcio, fosforo e fibre espressi tramite tabella:

Alimenti Calcio Fosforo Fibra Somministrazione
Carote 33 mg 35 mg 2.8 gr A volte
Cicoria 100 mg 47 mg 4 gr Consigliata
Crescione 81 mg 76 mg 1.1 gr Consigliato
Erba medica 120 mg 51 mg 1.7 gr Consigliata
Fiori di zucca 37 mg 34 mg 0.9 gr A volte
Lattuga 36 mg 45 mg 2.1 gr Raramente
Malva 690 mg 180 mg n.p. Consigliata
Pomodori 13 mg 28 mg 1.1 gr Raramente
Radicchio rosso 27 mg 38 mg 0.9 gr A volte
Radicchio verde 35 mg 33 mg 1.1 gr Consigliato
Rucola 160 mg 52 mg 1.6 gr A volte
Sedano 40 mg 24 mg 1.6 gr A volte
Soia 67 mg 164 mg 1.1 gr Raramente
Tarassaco 174 mg 65 mg 0.4 gr Consigliato
Trifoglio bianco 127 mg 29 mg n.p. A volte
Trifoglio rosso 175 mg 47 mg n.p. A volte
Zucchine 21 mg 93 mg 1.1 gr Raramente

(I valori di questa tabella si riferiscono a 100gr di peso)
(n.p.: valori non pervenuti) 

Oltre le verdure e gli ortaggi elencati in tabella, si possono alimentare anche con le erbe di campo e i fiori delle piante selvatiche, diffusi nell’alimentazione umana (es.: fiori di hibiscus, petali di rosa, ecc)

 

CaroteCicoriaCrescioneCrescioneFiore di zuccaLattugaMalvaPomodoriRadicchio rossoRadicchio verdeRucolaSedanoSoiaTarassacoTrifoglio biancoTrifoglio rossoZucchine

 

Mentre le erbe che son assolutamente da evitare sono:

  • Aconito (Aconitum napellus)
  • Alchechengi (Physalis alkekengi)
  • Amarillide (Amaryllis belladonna)
  • Aquilegia (Aquilegia vulgaris)
  • Bella di notte (Mirabilis jalapa)
  • Belladonna (Atropa belladonna)
  • Canapa (Cannabis sativa)
  • Celidonia (Chelidonium majus)
  • Cicuta (Conium maculatumAethusa cynapiumCicuta virosa)
  • Cocomero asinino (Ecballium elaterium)
  • Colchico autunnale (Colchicum autumnalis)
  • Dafne (Daphne mezereum)
  • Datura (Datura arborea – Datura stramonium – Datura suaveolens)
  • Dieffenbachia (Dieffenbachia spp.)
  • Digitale (Digitalis purpurea)
  • Dulcamara (Solanum dulcamara)
  • Elleboro (Helleborus niger)
  • Fusaggine (Euonymus europaeus)
  • Gigaro (Arum italicum)
  • Ginestra (Spartium junceum)
  • Giusquiamo (Hyoscyamus niger)
  • Glicine (Wistaria sinensis)
  • Lauroceraso (Prunus laurocerasus)
  • Maggiociondolo (Laburnum anagyroides)
  • Mandorlo (Prunus amygdalus)
  • Mughetto (Convallaria majalis)
  • Nicotiana (Nicotiana tabacum)
  • Oleandro (Nerium oleander)
  • Papavero (Papaver somniferum)
  • Peonia (Paeonia officinalis)
  • Pervinca (Vinca minor)
  • Ricino (Ricinus communis)
  • Ruta (Ruta graveolens)
  • Sambuco (Sambucus nigraSambucus ebulus)
  • Veratro (Veratrum album)
  • Vischio (Viscum album)

 

 

 

 

© Copyright – Tartapedia
RIPRODUZIONE CONSENTITA SOLO IN PARTE E SOLO SE ACCOMPAGNATA DA LINK ALLA FONTE
NON E’ CONSENTITA ALTERAZIONE DEL TESTO ORIGINALE